首页 | 团队介绍 | 资讯驿站 | 图书简介 | 设计服务

陕西科技大学职教师资培养资源开发项目专家评审会召开

7
13日,我校项目开发组在西安宝石花湖滨酒店召开了陕西科技大学职教师资培养资源开发项目专家评审会,评审会由陕西科技大学职业技术学院组织召开,会议由职业技术学院刘正安院长主持,全体项目组成员参加了会议。参加评审的专家有青岛科技大学副校长张元利、职业教育与成人教育司巡视员兼任教育部职业技术教育中心研究所所长王继平、浙江工业大学教育科学与技术学院院长沈希、佛山市顺德区梁銶琚职业技术学校副校长兼全国职业教育学会数控专业教学指导委员会副主任韩亚兰、天津大学职业技术教育学院副院长米靖、陕重汽副总经理贾展耀、职业教育与成人教育司王克杰。

陕西科技大学职教师资培养资源开发项目专家评审会专家评议

在专家评审会上,本项目标准开发组向专家重点汇报了材料成型及控制工程中等职业技术学校专业教师标准的开发定位、开发理念、开发过程以及开发成果等方面的内容。

专家组成员在认真听取汇报后,对《材料成型及控制工程专业中等职业学校专业教师标准(试行)》的开发工作和开发成果进行了评议,专家组对本专业教师标准给予了高度肯定和认可。首先专家组人员一致认为专业教师标准开发工作规划清晰、指导思想准确,保证了教师标准开发工作稳步、有序完成。其次,标准开发组在充分调研的基础上,采用科学有效的数据分析方法,掌握了大量的第一手原始数据,并通过对国内外职业院校师资队伍建设和人才培养工作的比较,更加准确把握了我国中等职业教育的现状,在此基础上,专业教师标准开发工作的开发思路和研究方法具有科学性、有效性和合理性。此外,专家组认为本项目组开发的专业教师标准内容充实具体,成果形式完备,层次合理清晰,具有一定的实用性、科学性和先进性。

同时,专业组进过认真研究讨论,给开发组提出了宝贵的指导性意见。一、标准语言。在专业教师标准的语言呈现上,要避免冗杂繁琐,避免自己造词,避免使用模糊或歧义词语,尽量使用标准用语和业内通用语言。二、标准层级顺序。专业教师标准4个维度、18个领域以及60条基本内容的整体框架,各标准开发组已经达成共识,在具体领域的层次结构上,专家组提出,可以按照能力要求的权重进行次序调整,对于模具制造技术专业从事的工作岗位能力要求来看,模具设计能力相对模具制造、模具装配与维修和成型设备使用和维护等能力而言,后者的工作岗位机会较多,相关能力相对更重要,在排序时,可考虑按照重要等级排列。三、专业能力方面。专家组在专业知识与能力方面,与项目开发组就能力要求的全面性、程度等级进行了深入地探讨和交流,并提出了重要的完善意见,如,增加 “模具的质量检测与控制”、“信息化的能力”和专业知识与能力的终身学习机制等。

专家组讨论交流

此外,专家组借此机会,讨论了一些项目共性存在的问题。一、专业教师标准命名的规范性和统一性。作为“十二五”职教师资本科职业院校教师能力提升计划各项目开发组,统一研究和开发的是中等职业学校专业教师的合格标准,但根据不同的理解和命名习惯,名称叫法各不一样,容易产生误解和混淆。二、对于课程开发能力。经过讨论,专家组最终达成一致,认为课程开发能力不可少。虽然对刚从事教学工作的中职教师来说,具备课程开发能力有很大难度,但是具备一定课程开发知识,了解课程开发程序和方法,有积极参与课程开发的意识,是今后自身发展必须的,不可少的。

本评审会专家水平层次高、行业类别全,邀请的论证专家包括国家政府部门职业教育管理部门干部、职业院校教师素质提高计划职教师资培养资源开发项目专家指导委员会专家、职业教育学校高中层管理干部和企业高级管理人员等,对项目组研发工作起到了很大的指导和促进作用。